Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

7 шагов к цветущему долголетию пионов

 7 шагов к цветущему долголетию пионов

 
В моем саду травянистые пионы растут не один десяток лет и все это время радуют регулярным пышным цветением.
На мой взгляд, это самые неприхотливые многолетники, способные мириться даже с некоторыми погрешностями в уходе. Но все же есть несколько условий, которые нужно соблюдать при выращивании пионов.
 
1.УДАЛЕНИЕ БУТОНОВ
Первые два года по­сле посадки я не позволяю пиону цвести. В этот пери­од главная задача расте­ния - хорошо прижиться и сформировать молодые корни. Если появляются бу­тоны, то я их сразу же удаляю, чтобы они не оття­гивали на себя все силы растения. Полноценного цветения жду на 3-4-й год.
 
2.ОБИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
Пиону требуются не­частые, но обильные поли­вы. Под взрослый куст я обычно выливаю по 2-3 10 - литровых ведра. Интервал между поливами, в зависи­мости от погоды, составля­ет от 10 до 15 дней. Осо­бенно важны орошения в период отрастания ли­стьев.
 
3.ПОДКОРМКИ С ПЕРВГО ГОДА 
Многие считают, что первые два года после по­садки подкармливать пио­ны не нужно, им хватает пи­тательных веществ, вне­сенных в посадочную яму. Но я придерживаюсь дру­гого мнения: отрастающим корням сложно добраться до удобренного слоя по­чвы, поэтому молодое рас­тение нужно подкормить. И делать это лучше всего с начала вегетации и до кон­ца июня. Для подкормок я использую азотные и комплексные подкормки, а после цвете­ния вношу фосфорно-калийные удобрения.
 
4.КОНТРОЛЬ ЗА ПОЧКОЙ
   Для нормального цве­тения пиона расстояние от самой верхней почки возобновления на корневище до поверхности земли должно составлять 3-7 см (на тяжелых почвах - 3-4 см, на легких - 5-7 см). За этим показателем важно сле­дить, поскольку корневище растения наращивается вверх, а во время прополок и рыхления земля отгреба­ется от почек, и со време­нем они могут оказаться на поверхности. Почки, вышедшие на поверхность, страдают от морозов и от жары, растение слабеет и плохо цветет. Пионы со слишком заглубленной почкой хорошо разраста­ются, но не дают цветков. Я регулярно проверяю поло­жение верхней почки и при необходимости окучиваю или разокучиваю расте­ния.
 
5.АККУРАТНАЯ СРЕЗКА
   У основания каждого стебля закладываются поч­ки возобновления - залог мощного развития и обиль­ного цветения растения в последующие годы. Поэто­му я срезаю пионы для бу­кета не болше чем с одной трети куста, и делаю это очень бережно. На стебле важно сохранить хотя бы пару нижних листьев.
 
6.ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
   Пионы часто страдают от грибных заболеваний. Опавшие лепестки цветков, лежащие на листьях пиона, провоцируют появление у растения серой гнили. Осо­бенно часто такое заболе­вание возникает в сырую погоду. Поэтому я стараюсь сразу же удалять увядшие цветки: срезаю головки до первого зеленого листа. Ес­ли серая гниль настигла куст в период цветения, то первыми погибают моло­дые бутоны, инфекция очень быстро распростра­няется и может погубить все растение.
При листовой пятнисто­сти на нижней стороне ли­стьев можно заметить грибковые споры, при этом на верхней поверхности ли­стовой пластины образуют­ся фиолетовые или светло­коричневые пятна. Заболе­вание чаще всего возникает при загущенной посадке кустов пионов, а также при недостатке азотных под­кормок.
От грибковых заболева­ний я обычно делаю опры­скивания фунгицидными препаратами. Также можно использовать кальциниро­ванную соду (50 г на 10 л воды), медный купорос (50­-70 г на 10 л воды), коллоид­ную серу (60-100 г на 10 л воды).
 
7.ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ
   После первых замо­розков, но не раньше того как стебли полягут, я обре­заю растения, оставив при­мерно 7-10 см от уровня земли. Слишком ранняя об­резка приносит пионам вред, ведь из листьев и стеблей должен произойти отток питательных веществ в корни.
Когда установится посто­янная отрицательная тем­пература, растение можно окучить землей или хвоей. Для укрытия я также ис­пользую мох-сфагнум. В нем содержится карболо­вая кислота - антисептик, надежно защищающий пи­оны от грибковых заболе­ваний. Весной, как только оттает почва, сразу же от­гребаю от растений утепля­ющий слой мульчи.
 
Н. Маркова
Ленинградская область
 
(Приусадебное хозяйство 4/2019)
 
 
 
 
 
 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?